监督举报电话:010-63909832
   
中非发展基金使用条件和流程
来源:大河网 | 作者:oiuc1215 | 发布时间: 2015-12-15 | 2982 次浏览 | 分享到:
设立中非发展基金,是中国政府在2006年中非合作论坛北京峰会期间,宣布的对非务实合作8项举措之一,目前规模50亿美元。

中非发展基金使用条件和流程

  设立中非发展基金,是中国政府在2006年中非合作论坛北京峰会期间,宣布的对非务实合作8项举措之一,目前规模50亿美元。中非发展基金成立以来,累计决定对非洲35个国家的80多个项目投资近32亿美元,投资支持了一批农业种植与加工项目,汽车、皮革加工、家电、玻璃、水泥、制药等产能合作项目,电厂、港口、海运、航空等基础设施项目,以及数字电视、工业园区、能源矿业等项目,项目实施后可带动中国企业对非投资160亿美元,带动非洲当地就业100万人、增加当地出口创汇20亿美元、创造税收10亿美元,为新时期中非经贸合作增添了活力,在非洲产生了良好的经济和社会效益,巩固了非洲经济发展的基础,增强了非洲自主发展能力,提升了非洲在全球经济格局中的竞争力,受到了非方的普遍欢迎,已成为中国对非投资主力平台。201512月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间,习近平主席宣布“为中非发展基金增资50亿美元”,基金设计总规模达到100亿美元。中方将继续发挥中非发展基金作用,鼓励和支持中国企业赴非投资,也可帮助非洲项目寻找中国企业开展合作,符合条件的企业均可以申请。

  基金性质:中非发展基金是中国政府发起设立的对非投资基金,秉持“真、实、亲、诚”的对非合作理念,坚持政府指导、企业主体、市场运作、合作共赢的原则,着力支持非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈,加快工业化和农业现代化进程,实现自主可持续发展。基金将围绕中非“十大合作计划”,按照“战略必要性、财务可平衡性、机构可持续发展性”的项目选择标准,重点支持“三网一化”、产业对接和产能合作、装备制造业“走出去”、农业民生、工业园区等领域。

  (一)帮助企业解决在非洲投资的资本金融资,分担企业投资非洲的风险。

  (二)发挥基金熟悉非洲国情和投资环境的优势,提供增值服务,帮助企业解决投资非洲的问题和困难。

  (三)发挥桥梁作用,为国内企业赴非投资寻找好项目,为非洲企业和非洲项目寻找中方合作伙伴

  使用原则:中非发展基金主要对到非洲开展经贸活动的中国企业、中国企业在非洲投资的企业和项目进行投资参股,基金一般不控股、不做第一大股东。具体使用方式包括:

  (一)股权投资:直接以普通股方式投资企业或项目。

  (二)准股权投资:优先股、可转换债、混合资本工具等其他形式。

  (三)基金投资:作为“基金的基金”,在符合国家对非外交和经贸合作政策的前提下,将适当比例资金投资于其他基金。

  适用客户:中非发展基金主要支持中国企业赴非投资,也可帮助非洲项目寻找中国企业开展合作,符合条件的企业均可以申请。申请企业应具有良好的信用记录、信用能力,至少具有良好的投融资能力;公司股权关系及治理结构清晰,股东关系和谐,资产负债状况及债权债务关系透明;拥有自有产权技术或已取得其他机构的技术使用权;有良好市场发展潜力和企业持续盈利能力;具有明确的非洲业务发展战略,项目团队拥有一定的非洲经验;拥有精干高效、经验丰富的管理团队,具备完成既定战略目标和计划的能力;在项目所在国具有较强影响力,与该国政府和企业有良好的关系。

  申请程序:政府和相关机构可向中非发展基金推荐项目,企业向中非发展基金提出投资申请,中非发展基金首先将该项目放入项目储备库,待条件充分后进行尽职调查和评审,开展商务谈判,编写投资建议书,提交投资决策,对于通过的项目,与合作伙伴签署相关法律文件,根据项目进度出资,开展项目管理直至投资退出。