监督举报电话:010-63909832
   
中非跨境电商产融中心在广州挂牌
来源: | 作者:海合会 | 发布时间: 2022-12-17 | 140 次浏览 | 分享到:

2022年12月12日,广州城市职业学院2022年国际化办学研讨会举行。以“后疫情时代的国际化办学”为主题的城市职教联盟论坛顺利召开,标志着学校国际化办学的开启新阶段。同时,酝酿一年之久的“中非跨境电商产融中心”挂牌。

本次论坛根据广州城市职业学院的办学特色,结合国家对职业教育高质量发展的新要求,采取“线上线下相结合”形式举行,以“后疫情时代城市职业教育国际化办学”为主题。

广州城市职业学院李艳娥校长指出,城市职教联盟是广城首创的城市职业教育联盟,作为以“城市”命名的高职院校,除了具有各自的办学特色、发展个性之外,还具有一些共同的特征,在发展机遇和挑战、发展目标和需要、发展路径和方略 等方面具有相似之处。

本次峰会致力于城市职教联盟高校国际化办学的研讨,加强城市职教联盟学校的国际交流与合作。城市职教联盟则致力于打造“城市”职业院校共享资源、共谋发展、共赢未来的长久平台。城市职教联盟将遵循“以联盟为平台,以项目为纽带,加快人才培养,服务区域社会经济发展”的理念,构建一体化的服务体系和运行机制,打造“城市”职业院校的教育品牌,实现联盟成员的优势互补、互惠互利与共同发展。 

喀麦隆驻华大使对“中非跨境电商产融中心”的挂牌表示祝贺,并表达了中非、中喀在职业教育领域加深合作的美好愿景。太和智库高级研究员黎维彬表示,中资企业出海投资,一定要“职教先行”,人才本地化是打开区域国别的万能钥匙。

中国投资协会海外投资联合会副秘书长马驰原说:“中非跨境电商产融中心”是由广州城市职业学院、中非电商总商会和中国投资协会海外投资联合会三方共建的应用型研究平台。“中心”已在广州市教育局备案,是促进职教国际化的重要平台,在教育部门属于先行一步的行列。

据马驰原介绍,该中心有三大属性,一是举办涉外培训班,帮助外贸企业升级转型,二是推动国际、中非校企合作,响应教育部关于职教出海的号召,三是帮助中资企业在海外投资项目的人才本地化培养。他表示,广东、广州是和非洲国家商贸交流最频繁的城市,大湾区有几十万个商业企业主体,在这里建立中心,能及时有效的收集市场数据,精准的帮助企业跨国发展。(中国日报社广东记者站)