监督举报电话:010-63909832
   
中国已与“一带一路”沿线10国签署空间合作协议
来源:央广网 | 作者:焦彦明 | 发布时间: 2015-10-30 | 1873 次浏览 | 分享到:

 在27日召开的亚太空间合作组织发展战略高层论坛上,讨论通过了《亚太空间合作组织发展战略高层论坛北京宣言》,将构建“一带一路”空间信息走廊,通过互联互通,实现天地一体化,让空间信息更好的服务各国经济社会发展。

  空间信息是促进“一带一路”沿线国家经济社会发展、加速利益共同体、责任共同体和命运共同体建设的重要手段。国家航天局秘书长田玉龙介绍,目前,国家航天局已经与“一带一路”沿线10多个国家签署了联合开展空间应用合作协议,未来将构建“一带一路”空间信息走廊,搭建通畅的信息通道:“空间信息系统建设包括天基系统、地面系统和应用三个方面,建立一个信息走廊这样的构想,通过互联互通,实现天地一体化,这样使更多的空间信息资源,通过地面网络更好的分发到各国各领域的应用上,为他们的经济社会发展提供支持和服务。”

  论坛讨论并通过了《亚太空间合作组织发展战略高层论坛北京宣言》。田玉龙表示,在中国航天与亚太空间组织各国的合作基础上,将着力提升五大能力:“通过航天信息走廊,提升我们的航天基础能力;第二要打造遥感信息网络,就是在遥感应用上,要打造一个网络系统,第三是建立应对灾害的信息共享机制,使各国在产生重大灾害时能够很快的使用空间信息来得到支援和服务,第四是引导空间信息产业的发展,使各国通过空间技术受益,来提升产业的升级换代,第五,可以推动人文交流,为教育培训、文化交流打造一个空间桥梁。”(记者 张棉棉)