监督举报电话:010-63909832
   
海合会携手战略合作伙伴 为中国-东盟投资合作高峰论坛做准备
来源: | 作者:oiuc1215 | 发布时间: 2020-11-30 | 1073 次浏览 | 分享到:

10月27日,中国电建昆明设计院海外工程公司副总经理、非洲区域总部总经理邱海生,中国通用中国技术进出口集团海外投资部总经理赵延龙到访中国投资协会海外投资联合会,双方就喀麦隆电力项目投资进行了深入交流,借此机会,中国投资协会海外投资联合会常务副会长兼秘书长曾国军就明年5月份中国投资协会拟在云南昆明举办“中国-东盟投资合作高峰论坛暨中国-东盟投资合作对接会”向邱海生总经理和赵延龙总经理发出了邀请!


2020年1-8月,在全球疫情蔓延导致国际贸易下行压力加大的背景下,中国与东盟贸易投资合作稳定增长,贸易总值2.93万亿元,同比增长7%,上半年中国对东盟非金融类直接投资同比增长53.1%,东盟一跃成为中国第一大贸易伙伴。自2019年8月,中国—东盟自贸区《升级议定书》的全面生效以来,双方在贸易、投资、技术合作等各个领域均实现快速增长,特别是在投资合作方面。未来,随着“一带一路”倡议及国际产能合作等深入推进,中国企业到东盟国家开展直接投资迎来绝佳历史机遇。


云南作为我国西南开放的重要门户和先行区,与东南亚和南亚国家具有地理位置的天然优势。近年来,随着陆陆、陆空交通基础设施建设的提速,云南已成为中国与东盟往来的交通枢纽和门户,在基础设施和投资环境两方面具备了进一步深化双方开展投资合作的先发优势。