监督举报电话:010-63909832
   
中国投资协会海外投资联合会应邀出席中国-东盟工商界新春招待会
来源: | 作者:海合会 | 发布时间: 2024-01-27 | 72 次浏览 | 分享到:

    1月25日,中国-东盟工商界新春招待会在北京隆重举行,中国投资协会海外投资联合会会长刘雄英、执行会长刘晓晶、秘书长尹慕言一同应邀出席。本次活动旨在庆祝即将到来的农历新年,同时也是为了进一步深化中国与东盟国家间的商业交流和合作,为新一年的合作伙伴关系注入新的活力。

     中国和东盟山水相连,人文相亲,是好邻居、好朋友、好伙伴。自1991年建立对话关系特别是2003年建立战略伙伴关系以来,中国和东盟形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局,政治互信不断加深,各领域务实合作取得了丰硕成果。中国一东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。

     当前,中国和东盟自身发展都进入了新时代,中国一东盟关系发展面临着新的机遇和广阔前景。双方正抓住新契机,加强发展战略对接,推进“一带一路”建设,深化经贸、创新和人文等各领域合作,以《中国一东盟战略伙伴关系2030年愿景》为指引,打造更高水平的战略伙伴关系。

      新形势下,作为中国和东盟成员国共同成立的政府间国际组织,中国一东盟中心将再接再厉,锐意进取,充分发挥一站式信息和活动中心作用,为深化中国和东盟在贸易、投资、教育、文化、旅游和信息媒体等领域的友好交流合作做出更大贡献。

      根据中国海关总署的数据,2023年,中国与东盟国家的贸易额达到了创纪录的6840亿美元,同比增长12.5%。其中,中国对东盟出口3390亿美元,增长15.2%;从东盟进口3450亿美元,增长11.8%。这表明中国与东盟国家的经贸合作势头强劲,双方在共建“一带一路”框架下的合作空间广阔。

      此次招待会上,来自全球各界的高层代表们就如何进一步促进中国与东盟国家的经济发展、如何应对全球经济的挑战、以及如何在新的全球经济格局中找到更多的合作机会进行了深入的交流和讨论。在新的一年里,期待看到更多的合作项目落地,带来更多的经济效益,为地区的繁荣和发展做出更大的贡献。