监督举报电话:010-63909832
   
中国投资协会海外投资联合会拜会吉尔吉斯共和国驻广州总领事馆
来源: | 作者:海合会 | 发布时间: 2024-02-29 | 114 次浏览 | 分享到:

    2024年2月28日下午,中国投资协会海外投资联合会(以下简称“海合会”)前去拜访吉尔吉斯共和国驻广州总领事馆,总领事艾格若夫先生亲切地接待了拜访团。双方就数字化、国际化、资本化等领域的合作展开了深入且富有成效的探讨。此次拜访是为了推动经贸领域的更广泛合作,共同探讨未来的发展机遇。


    海合会代表团由执行会长刘晓晶、国际部主任席尧、产业带秘书长吴音、广州代表处主任李志明以及行政秘书长李杰等成员组成。在拜访过程中,代表团向吉尔吉斯共和国驻广州总领事馆表达了对双方合作的积极态度和展望。


    2023年10月25日,在两国总理共同见证下,国家发展改革委副主任丛亮与吉尔吉斯斯坦经济和商务部部长阿曼格利季耶夫分别代表中吉两国政府签署《中华人民共和国政府和吉尔吉斯共和国政府毗邻地区合作规划纲要(2023-2027年)》。《规划纲要》包括主要目标、重点任务、组织实施等18项内容。中吉双方将按照“企业主体、市场运作、商业原则、政府引导”的原则,积极推进经贸投资、跨境运输、口岸建设、农业、能源等领域合作项目落地见效,持续提升中吉毗邻地区合作水平,推动中吉共建“一带一路”走深走实。


    刘晓晶会长表示:"基于国家政策的大背景下,海合会应积极发挥民间组织与链接的力量,更好的促动双边的沟通与合作,推动双边贸易规则互认,构建国际化良好营商环境,更好的拥抱国际化与数字化大趋势的到来。海合会一直关注数字化、国际化和资本化等领域的最新动态。吉尔吉斯自然资源富集,投资潜力较大,是中方企业进入中亚区域及欧盟市场的一个窗口。我们看到了与吉尔吉斯共和国在这些领域合作的巨大潜力。当前,世界经济面临复苏缓慢和不确定性以及地缘冲突等多重挑战,在这种背景下,“一带一路”倡议正在为沿线国家带来新的发展机遇,在“一带一路”建设中绽放全新的生命力。我们希望通过此次拜访,进一步了解吉尔吉斯共和国在这些领域的现状和未来规划,为双方的合作奠定基础。”

    席尧主任补充说:“随着全球经济的不断演变,数字化、国际化和资本化已成为各国发展的重要趋势。我们希望能够与吉尔吉斯共和国在这些领域建立长期稳定的合作关系,共同推动国际合作与全球产业生态的繁荣发展。”

    在拜访期间,海合会代表团还与吉尔吉斯共和国驻广州总领事馆就未来的合作计划进行了深入探讨。双方达成共识,会后将建立起良好的沟通交流机制,推动各项工作顺利开展。海合会将结合对国内外政策与产业的观察与认知,发挥多年商务外交的经验与优势,精准匹配国际化资源的链接和项目对接,为国际商贸合作与跨境投资构筑桥梁,协同社会各界提供专业服务体系支撑,为构建东西方文化大融合与高质量协同发展贡献更多的力量。

    此次拜访不仅加深了海合会与吉尔吉斯共和国驻广州总领事馆的联系,也为双方基于在数字化、国际化和资本化项下在文化交流、国际贸易与科技进出口等领域的合作奠定了坚实的基础。海合会将继续关注这些领域的动态和趋势,积极寻求合作机会,为推动双边乃至多边在相关领域的长远发展献计献策及保驾护航。

来源:中国投资协会海外投资联合会

编辑:李杰