监督举报电话:010-63909832
   
中国投资协会海外投资联合会拜访葡萄牙驻广州总领事馆,共同探寻中葡经贸合作新机遇
来源: | 作者:海合会 | 发布时间: 2024-03-01 | 124 次浏览 | 分享到:

2024年2月29日上午10:00,中国投资协会海外投资联合会(以下简称“海合会”)执行会长刘晓晶一行拜访了葡萄牙共和国驻广州总领事馆。在商务副领事马里奥·费雷拉阁下的热情接待下,双方展开了友好而深入的交流。此次拜访意在进一步推动中国与葡萄牙的经贸合作关系,共同探寻新的合作机遇。


海合会代表团由执行会长刘晓晶、国际部主任席尧、产业带秘书长吴音、广州代表处主任李志明、行政秘书长李杰以及卢俊杰等成员组成。


本年度1月24日,海合会执行会长刘晓晶一行于北京拜访了葡萄牙大使馆,与商务参赞雷厉行阁下就中葡跨境投资、商贸合作、产业共建及资本联动展开研讨与交流。双方真诚且深入的探讨中葡双向投资合作的契机与相关产业发展的协同共荣。此行拜访葡萄牙驻广州总领事馆,将就具体信息进一步展开对话,并建立长效的沟通与协作机制。


副领事马里奥·费雷拉介绍了葡萄牙的营商环境与投资优势∶葡萄牙地理位置优越,葡位于欧洲中心地带,是连接东西方的桥梁,有助于企业进入其他欧盟国家市场。


葡萄牙有着良好的法律环境,奉行自由市场经济原则,鼓励企业积极参与国际市场竞争。其法律体系被认为是支持商业活动和国际化的。


葡萄牙与多个国家签订了避免双重征税协议,以及相互保护和促进投资的协定,这为企业提供了一定的投资保障。


刘晓晶会长表示,中国投资协会海外投资联合会一直关注葡萄牙的发展,认为葡萄牙是一个活跃的经济体,拥有巨大的市场潜力,尤其是在出口方面,主要面向欧盟市场,特别是那些来自欧盟以外的新兴经济体。通过葡萄牙更好的链接南非,北美,巴西等地。认为葡萄牙具有独特的投资优势和良好的商业环境,对于中国企业来说具有很大的吸引力。她强调,海合会愿意发挥自身资源和平台优势,为中葡双方搭建更多交流与合作的桥梁。


席尧主任则从国际合作的角度出发,强调了加强中葡两国在投资、贸易、科技等领域的合作对于双方经济发展的重要性。他表示,中国投资协会海外投资联合会将积极推动双方企业间的对接与合作,为葡萄牙企业进入中国市场提供支持与帮助。


除了寻求新的合作机会,中国投资协会海外投资联合会也向葡萄牙驻广州总领事馆表达了诚挚的感谢。海合会认为,葡萄牙驻广州总领事馆在推动中葡经贸关系中发挥了积极的作用,为双方企业提供了重要的支持和保障。


此次拜访活动不仅加深了海合会与葡萄牙驻广州总领事馆的联系,更为中葡经贸合作注入了新的活力。葡萄牙以其稳定的政治环境、成熟的法律体系、与欧洲、拉美、非洲等地区的紧密经贸联系以及丰富的自然资源,正吸引着越来越多的中国企业前往投资。


据中葡论坛统计,截至2018年9月底,中国企业对葡各类投资存量已达82.57亿欧元,涵盖能源、金融、保险、医疗、航空、水产等多个领域,并为当地提供了4.2万个就业机会。


在投资领域方面,中国企业在葡萄牙的投资主要集中在能源、金融、保险、医疗、航空和水产等领域。例如,中国银行在葡萄牙设立了分行,为中葡经贸往来提供金融服务;中国航空工业集团公司收购了葡萄牙航空公司的部分股权,共同开拓欧洲市场;中国水产有限公司在葡萄牙投资设立了水产品加工厂,利用当地丰富的海洋资源,为欧洲市场提供高质量的水产品。


这些成功的投资案例不仅为中国企业在葡投资树立了良好的形象,也为中葡经贸合作注入了新的活力。同时,中国企业在葡萄牙的投资也为当地经济发展做出了积极的贡献,创造了大量的就业机会和税收收入。

来源:中国投资协会海外投资联合会

编辑:李杰