监督举报电话:010-63909832
   
第五届中国海外投资新年论坛暨华夏法商高峰会于1月20日顺利召开
来源: | 作者:oiuc1215 | 发布时间: 2019-09-27 | 122 次浏览 | 分享到:

2019年1月20日,新年伊始,由中国投资协会海外投资联合会、瑞中世界丝路促进会、北京知识产权研究会和北京“一带一路”国际孵化联合体共同主办的“第五届中国海外投资新年论坛暨华夏法商高峰会”在北京成功举办。习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议,经过5年的夯基垒台、立柱架梁,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。本届峰会主题为“促和平、谋发展,确保‘一带一路’建设行稳致远”。

本届论坛由央视财经节目主持人朱艳芳主持,与会嘉宾有:韩国驻华大使馆公使白龙天、中国国家宏观经济研究院投资所原所长张汉亚、中国贸促会原副会长于平、国家发改委国际合作司巡视员李斌、国家发改委综合运输研究所副所长王东明、中国投资协会海外投资联合会会长刘雄英、瑞中世界丝路促进会创会会长敬云川等领导出席会议并作重要讲话。

与会领导嘉宾合影

海合会会长刘雄英在本次论坛上代表主办方致欢迎辞。刘会长在欢迎辞中表示:感谢各位在新年伊始、百忙之中出席会议,中国投资协会海外投资联合会在国家发改委的指导下,在未来的日子里,充分发挥联合会资源,整合国际产能研究院智库平台,常态化举行“丝路国际投资法律论坛”,为一带一路沿线国家、欠发达国家、发展中国家、走出去企业等提供顶层设计、投资运营等系统服务。

韩国驻华大使馆公使白龙天致辞祝贺。

中国国家宏观经济研究院投资所原所长张汉亚做主旨演讲,张汉亚先生在主旨演讲中着重强调我国企业对外投资还处于蓬勃发展时期,但也面临许多风险,包括:政治风险、文化风险、治安风险、市场风险、环境风险、管理风险等,要确保企业在“一带一路”建设中行稳致远必须练好内功。

中国贸促会原副会长于平讲到:改革开放40年来,中国的对外经贸关系不断发展,在成为世界第一大贸易国后,中国的海外投资也成为推动世界经济发展的重要力量。正当世界各国在利用全球化的发展努力应对金融危机时,我们遇到了逆全球化思潮的兴起和贸易保护主义抬头。根据wto 预计,今年全球贸易量增速将下降到3.7%。中国企业在一些国家的投资也遭遇了一些障碍。但是全球化的势头不可阻挡,中国企业应该坚定信心,在国家政策的支持下,继续积极而又稳妥地开展海外投资活动。

国家发改委国际合作司巡视员李斌对2019年国际形势及美国贸易保护政策做指导性演讲。

国家发改委综合运输研究所副所长王东明演讲的题目为“四十年辉煌路,交通强国再出发”,王副所长从交通发展历程到发展的成就及发展经验深入浅出的展示给大家一个交通强国、交通大国,改革开放四十年来交通行业改革发展取得重大突破,获得举世瞩目的成就。现如今,站在交通大国的新起点上要坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,紧紧抓住高质量发展这个关键,着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,按照世界领先,人民满意,有效支撑我国社会主义现代化建设的要求,奋力走出一条有中国特色的交通强国之路。

瑞中世界丝路促进会创会会长敬云川为“中国企业海外经营的合规管理与法律风险防范”做主旨演讲。敬云川会长强调中国企业海外投资应做到:强化合规管理,应对国际竞争挑战;完善应对机制,防范海外法律风险。并着重强调“投资有风险,风险可防控”。

泛华集团董事长杨天举做《国际产能合作示范区研究与实践》的主题演讲。杨天举院长总结多年国内城镇化的发展经验与模式,提出了自己的认识与思考。他指出,国际产能合作示范区要将工业化和城市化、“城经济”和“市经济”有机结合,创造内生动力,发现新需求,创造新价值,提供新供给,带动新发展。通过聚集产业、金融、科技、人才、信息和当地的资源、土地等,实现产业集群化,集群基地化,基地园区化,园区带动城市化,达到城市发展、城市建设、城市运营与管理的有机融合,开启以海外投资带动出口的新模式和对外资本输出的新格局。

美国律所Michael house发表演讲。Michael house在演讲中主要说明了中国企业在美国应注意的外国投资风险及美国的相关投资政策及法律规范,为中国企业在美国投资减少风险。

拉萨堆龙德庆区副区长董智杭在论坛上介绍了西藏自治区拉萨市堆龙德庆区基本情况,未来五年,是堆龙德庆区社会建设的转型期、改革创新的攻坚期、扩大开放的提速期、经济发展的黄金期、社会事业的繁荣期,也是全面建成小康社会的决胜期。在各级党委、政府的关心指导下,在社会各界的大力支持下,积极推动一产、二产、三产深度融合,加强区域、城乡协调发展,着力形成“一核两带、三区三园、六沟多点”平衡发展的空间布局,努力把堆龙德庆区打造成天蓝水净的生态绿城、三产蓬勃的经济重城、品质优异的拉萨新城、人民群众的幸福之城。

梦道健康基金秘书长冯正伟发表演讲:一带一路中华健康海外推广的战略思考。积极投入到以习近平总书记为核心的党中央周以五位一体