监督举报电话:010-63909832
   
2021年9月29日上午,国务院新闻办公室就加快推进上海具有全球影响力的科技创新中心建设有关情况举行新闻发布会。国家发展改革委副主任林念修出席发布会
来源:https://mp.weixin.qq.com/s/U8D7HuDIPVn0oLbhBPkr7Q | 作者:国家发展改革委 | 发布时间: 2021-10-02 | 372 次浏览 | 分享到:


下一步,国家发展改革委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展要求,加强央地协同和部门联动,全面实施好上海科创中心“十四五”规划,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,推动上海科创中心建设开创新局面,实现高质量发展。


答记者问
01


中央广播电视总台央视记者:

《规划》提到建设世界级重大科技基础设施集群。请问,在重大科技基础设施建设上有哪些考虑?未来在这方面,如何支持上海科技创新中心?



林念修:


习近平总书记高度重视重大科技基础设施建设,在多次重要讲话包括新年贺词中,都提到了中国天眼、散裂中子源等一些大设施。今年2月份,总书记在贵州省考察调研,听取中国天眼情况汇报时明确指出,国家重大科技基础设施是国之重器,一定要加强规划引导、全力推进建设。国家发改委认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,全力推动重大科技基础设施布局和建设。应该说,我国的大设施建设和运行已经进入了高质量发展阶段,呈现出三个新的特点。下面,我给大家介绍一下。


第一,建设进度明显加快。我们不断加大统筹协调力度,推动“十三五”规划项目在规划期内全部开工建设,这些项目包括硬X射线自由电子激光装置、多模态跨尺度生物医学成像设施、聚变堆主机关键系统综合研究设施等。同时,我们还顺利完成了一批已经建成大设施验收,包括航空遥感系统、软X射线自由电子激光、稳态强磁场等。截至目前,我国已经布局建设的大设施总体规模和水平已经处于国际前列,数量上仅次于美国。同时,我们坚持“规划跟着战略走、项目跟着规划走、要素跟着项目走”原则,加大资金、人才等要素的保障力度,就是要保障这些大设施能够尽快建成运行,发挥效应。我给大家举个例子,“十三五”期间,国家重大科技基础设施建设的总投资比“十一五”增加了近两倍,投资数量明显加大。


第二,成果水平显著提升。“十三五”以来,我国大设施建设运行从以跟跑为主,逐步转到跟跑、并跑,有的已经实现了领跑,产生了一大批重大原创成果,催生了一批战略性产业技术。我给大家举个例子,比如通过上海光源实验手段,发现了外尔半金属,外尔费米子第一次展现在科学家面前;全超导托卡马克核聚变实验装置创造了101秒等离子体高约束持续放电、等离子体中心电子温度1亿度这样的世界纪录。前段时间我到大装置现场做了调研,我看到科学家们正在加紧工作,我觉得未来还会实现重大突破,这确实令人振奋,是推动我国向有效开发利用核聚变能迈出的重要一步。


第三,社会影响日益扩大。一方面,依托大设施解决了一批事关产业创新发展和社会民生的重大科技问题。上海光源开辟了天然气、页岩气高效利用新途径,为能源安全提供了有力保障。上海蛋白质科学研究设施解析了新冠肺炎病毒结构,有效助力疫情防控和疫苗研发。兰州重离子研究设施开发出重离子治癌装置,实现了我国高端医疗器械自主研制的重大突破。中国遥感卫星地面站、航空遥感飞机可以实时和近实时传输处理遥感观测数据,为资源调查、环境监测等提供了强大的数据支撑、为抗洪救灾和抗震抢险提供了一手数据。另一方面,大设施在全球范围内吸引和培养了一大批懂科学、懂技术、懂工程、懂管理的领军人物,对开展国际创新合作,提升我国科技创新影响力都发挥了非常重要的作用。


下一步,国家发展改革委将进一步深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持目标集中、领域集中、主体集中、区域集中、资源集中,加强顶层设计和统一规划,在“十四五”时期以更大的力度,加快布局一批更高水平、更大规模的重大科技基础设施,推动向上海等3大国际科技创新中心和张江等4大综合性国家科学中心倾斜集聚,支撑区域创新高地,不断提升原始创新能级。我们将重点抓好三方面的工作:


一是加快在建大设施的建设进度。我们将加大央地协同,做好上海科创中心已经在建的高效低碳燃气轮机、海底观测网等设施的要素保障,协调解决建设过程中的困难和问题,推动设施早日建成、早日发挥作用。


二是加大已运行的大设施开放力度。切实做好上海科创中心蛋白质科学研究装置、转化医学研究等设施开放共享,支持科研人员依托大设施产出更多重大原创成果,解决重点领域的“卡脖子”问题,支撑产业创新发展。


三是推动“十四五”规划设施开工建设。对国家重大科技基础设施“十四五”规划明确布局在上海的大设施项目,国家发展改革委将支持上海市抓紧开展前期工作,争取尽快启动建设,为打造具有全球影响力的科技创新中心提供强有力的支撑。


02


新华社中国经济信息社记者:

我注意到“科技创新”是本《规划》的主题词。请问在“十四五”时期,上海科创中心重点从哪些方面对科技创新进行布局?准备推出哪些重点举措呢?



林念修:


习近平总书记高度重视上海科创中心建设,多次强调,上海要提供高水平创新供给,加速科技成果向现实生产力转化,支撑全国高质量发展。“十四五”期间,国家发展改革委将重点通过推动“提升4个能力”,系统支持上海科创中心增强创新能级,引领带动全国高质量发展。