监督举报电话:010-63909832
   
2021年9月29日上午,国务院新闻办公室就加快推进上海具有全球影响力的科技创新中心建设有关情况举行新闻发布会。国家发展改革委副主任林念修出席发布会
来源:https://mp.weixin.qq.com/s/U8D7HuDIPVn0oLbhBPkr7Q | 作者:国家发展改革委 | 发布时间: 2021-10-02 | 204 次浏览 | 分享到:

转载:国家发展改革委负责同志出席国新办新闻发布会 

介绍加快推进上海具有全球影响力的科技创新中心建设有关情况并答记者问

图片


2021年9月29日上午,国务院新闻办公室就加快推进上海具有全球影响力的科技创新中心建设有关情况举行新闻发布会。国家发展改革委副主任林念修出席发布会,并答记者问。


图片

林念修:


女士们、先生们,各位媒体朋友们,大家上午好!很高兴出席今天的发布会,就上海国际科技创新中心建设有关情况与大家一起交流。首先,我想借这个机会,对各位媒体朋友长期以来给予上海科创中心建设工作的关心和支持,表示诚挚的感谢。下面,我先就有关情况作一个简要的介绍,然后请上海市吴清副市长、科技部李萌副部长、中科院张涛副院长,对上海科创中心“十四五”规划作详细的解读。


习近平总书记高度重视区域创新高地建设,明确指出,要遵循创新区域高度集聚的规律,形成几个具有创新示范和带动作用的区域性创新平台。总书记统揽全局、把握大势,全面统筹国内国际两个大局,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,布局建设了北京、上海、粤港澳大湾区三个国际科技创新中心,以及怀柔、张江、合肥、大湾区四个综合性国家科学中心。


发展改革委会同科技部、中科院等部门以及有关地方,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕区域创新高地建设开展了一系列工作,取得了积极成效。3大国际科创中心、4大综合性国家科学中心建设取得了重要进展,对标国际一流、引领带动全国高质量发展的“3+4”区域创新格局初步形成,为畅通国内大循环和国内国际双循环提供了强力支撑,为构建新发展格局提供了战略支点,为推动高质量发展提供了动力源泉。


上海市是我国科技创新的排头兵,也是“3+4”区域创新格局的重要组成部分。2014年5月,习近平总书记视察上海,明确要求上海要努力在推进科技创新、实现创新驱动发展战略方面走在全国前头、走在世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,深入贯彻落实习近平总书记关于上海科创中心建设系列重要讲话精神,上海市委、市政府高度重视、强力推动、高位推进,统筹调配精干力量和创新资源,把科创中心建设作为全市的一项重要工作紧抓不放;国家发展改革委和上海市会同科技部、中科院等部门成立了推进科创中心建设办公室,坚持按季度调度协调,大力推动优势创新资源加速向上海集聚。目前,具有全球影响力的科技创新中心基本框架体系已经形成,上海科创中心建设取得了一系列成果。我在这里把它概括为“三个重大”。


第一,张江综合性国家科学中心建设取得重大进展。张江综合性国家科学中心是上海国际科创中心的内核支撑,是促进重大原始创新成果产出的战略高地。2016年,国家发改委和科技部批复建设张江综合性国家科学中心,5年来我们持续发力,一手抓重大科技基础设施,一手抓重大创新平台,张江综合性国家科学中心的全球影响力、竞争力和显示度持续提升,原始创新能级也在进一步强化。一是重大科技基础设施建设实现新飞跃。我们以重大任务实施、重大平台建设为牵引,布局了上海光源、硬X射线自由电子激光装置等重大科技基础设施,在张江形成了全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子重大科技基础设施集群,产出了一批国际领先的原创成果。二是重大创新平台建设取得新突破。在张江建设的李政道研究所,上海脑科学与类脑研究中心、上海清华国际创新中心等一批高水平的研究机构,为原始创新策源提供了重要支撑。


第二,产业创新高地建设取得重大成效。建设集成电路、人工智能、生物医药三大产业创新高地,是习近平总书记赋予上海的战略任务和重要使命。落实总书记的重要指示精神,我们一方面强化顶层设计,研究编制了三大产业创新高地建设方案,这三个方案已经报国务院批准同意,并且在全面推进落实。另一方面,狠抓成果产出。关键核心技术加快突破,产业创新成果不断涌现,集成电路先进工艺实现量产,自主研发的装备材料取得突破,先进分子成像等高端医疗影像设备上市。三大产业创新高地不但成为上海科创中心建设的重要支撑,也为保障全国产业链、供应链安全稳定发挥了非常重要的作用。


第三,体制机制改革取得重大突破。坚持科技创新和制度创新双轮驱动,支持上海围绕政府创新管理、科技成果转移转化、收益分配、创新投入、人才发展、开放合作等6个方面开展全面创新改革试验,各项试验任务顺利完成,在全国复制推广的56条改革经验举措中,上海市贡献了12条,位居全国前列。在全面创新改革的同时,按照中央领导同志的指示要求,我们聚焦束缚科研人员的“细绳子”,坚持“小切口、大突破”,开展了上海交通大学科技成果转化试点,在技术转移、机构改革、技术转移人才评价等方面大胆探索,7项改革试点任务目前已经顺利完成了5项,其余2项也在积极推进中。


党的十九大确立了到2035年跻身创新型国家前列的战略目标,党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。当前,世界百年未有之大变局加快演进,我国进入迈向创新型国家前列的关键时期,上海科技创新中心建设正处于从形成基本框架体系,向实现功能全面升级的新阶段。